это не я становлюсь хуже, это ты лучше меня узнаешь
с каждым годом, проходящим после окончания школы, я все больше люблю первое сентября. наконец-то снова начинается университетская жизнь. в этом году все будет иначе, чем обычно, поскольку наша бакалавриатская группа (5 человек -- 4 человека -- 5 человек, но пятый не тот, что изначально) распалась по очевидным причинам. в нашу магистратурку по балтистике попала в итоге только я, а также маша, которая училась курсом старше, но диплом защищала с нами. даша слабо написала экзамен и не прошла (у нас был не отдельный конкурс, а в общей кучей с другими направлениями, хотя экзамены разные). наталья поступила на кафедру зарубежной литературы (написав вступительный на 99 из 100, она молодец). кирилл поступил в политех на направление, загадочно именуемое просто лингвистикой. егор решил пока никуда не поступать и поработать. тем же теперь займется и дарья.

у меня почему-то очень мало предметов, что слегка расстраивает. с другой стороны, среди них нет какой-нибудь мишуры для общего развития, что скорее хорошо. пока что все укладывается в два дня:

понедельник
9.00 проблемы сравнительно-исторической грамматики балтийских языков
10.40 история второго балтийского языка*
12.40 эстонский**
14.20 эстонский

среда
14.20 история языкознания и методология лингвистических исследований

*по факту, история литовского языка, которая будет проходить вместе со вторым курсом бакалавриата. вторым он получается только для меня, поскольку маша закончила отделение литовского языка и по идее уже должна была прослушать этот курс. хотя, возможно, именно в то время, как его читали, она уезжала учиться в каунас. что, впрочем, не могло избавить ее от сдачи экзамена/зачета по этому предмету... в общем, здесь есть прокол составителя учебного плана (то есть АВ), не предусмотревшего, что в магистратуру могут одновременно поступать выпускники как латышского, так и литовского набора.
** на выбор даются немецкий, итальянский, эстонский и арабский (!), но балтисты по умолчанию топают на эстонский.

должен быть еще второй иностранный язык, но пока в расписании он не заявлен. не знаю, радоваться ли перспективе его изучения: от английского уже тошно, немецкий у меня на каком-то непонятном начальном уровне, с нуля учить не хочется, а присоединяться непонятно, к кому... что там еще могут предложить. я бы пошла на французский, наверное. хотя лучше на что-нибудь более экзотическое. ладно, посмотрим.

разумеется, я хотела бы ходить на что-то еще... на пятой паре в понедельник уже запланированы «проблемы исторической русистики»

таким образом, два дня я должна быть в университете (неизвестно, сколько выйдет по факту), два дня в музее (где я в основном занята размышлениями, уволиться ли прямо сейчас или подождать (чего?), до того там сумасбродная начальница). остается целых три дня. можно было бы поискать еще одну работу (или уволиться из музея и найти что-то на большее количество дней), но, наверное, я постараюсь заняться в это время двумя проектами, висящими на мне: подготовкой к печати книги по исторической грамматике латышского языка одной почившей исследовательницы (висит это все уже года полтора...) и переводом статей на русский с латышского по заказу латвийской стороны. переводить нужно будет довольно много, платить будут довольно мало (но в евро, так что можно получить хоть какую-то выгоду с высоких курсов), завершить все мы (4 переводчика + АВ-редактор) должны, кажется, к ноябрю следующего года.

планирую поехать летом в лингвистическую экспедицию в адыгею со студентами рггу, которой руководит знакомый мне великий человек.

стерла все пальцы и половину ластика, счищая с учебников по лтш свои карандашные записи. завтра увижу свеженьких первокурсничков, которые еще не знают, что их у нас ждет, муа-ха-ха. надо будет их вдохновить.