понедельник, 22 августа 2016
Я вернулась из Литвы неделю назад. Первые семь дней там я была на
конференции в деревушке, проходившей в тринадцатый раз, а для меня -- в четвёртый. Программа была довольно пёстрой и малоинтересной, я никогда не ходила на лекции меньше, чем в этом году. Но туда едешь даже не столько за лекциями, сколько за «своей атмосферой». В этот раз мне удалось там поработать, благодаря тому, что мой научный руководитель, в то же время являющийся редактором в переводческом проекте, решил, что с редактурой совсем зашивается, и надо заняться ей в С., а для этого нужен интернет-модем. Я перевела около десяти страниц, что, в общем, прилично, если учитывать всё остальное, что в С. происходит (попойки с
профессором, например, или 20-километровый поход вокруг озера, одно купание, встреча рассвета на мостках...). Я поднималась к обеду и засиживалась по ночам (нормальный ритм).
читать дальшеВернувшись в Вильнюс, я гостила у подруги и её семьи. Сама она переводчица с нидерландского на литовский, пишет диссертацию о литовской женской драматургии в конце XIX -- начале XX века. Собственно, в связи с этой диссертацией мы с ней и познакомились: когда я училась в В., на новый год ездила домой, и научный руководитель попросил меня передать приглашение для визы этой женщине, Бируте (по почте пересылать долго и ненадёжно), поскольку она собирается приехать в Петербург поработать в Театральной библиотеке (оказывается, там хранится куча литовских и латышских пьес! Это связано с тем, что цензурировали их в Петербурге. Самое интересное, что некоторых из них нет в Литве и Латвии). Мы встретились и как-то сразу нашли общий язык. Бируте очень открытая и оптимистичная, но это не раздражает, а наоборот, подпитывает. Ещё она очень систематично работает над диссертацией: по рабочим дням, а иногда и по выходным, идёт в библиотеку и весь день там пишет. Мы продолжали общаться, когда она приехала для этой работы, потом она участвовала в конференции у нас в городе, мы снова виделись. Этим летом я решила напроситься к ней в гости, и всё получилось очень здорово. Про семью Бируте: её муж Далюс работает в музее Valdovų rūmai (Дворец великих князей литовских), что на Кафедральной площади, так что мы с ним пообсуждали всякие дела музейные. И у них есть сын Антанас, ему пять лет, и я почему-то ему очень понравилась. Также они все поддерживают контакт с родителями Б. и Д., братьями-сёстрами и т. д., которые живут не в Вильнюсе. В общем, замечательная семья. Живут они в районе Антакальнис (от сочетания ant kalno, то есть «на горе», и там действительно идёт возвышение), довольно близко к центру (по моим меркам). Благодаря им я была в некоторых местах, куда не поехала бы сама (они в черте города, но добираться туда не очень удобно): парк, где можно посмотреть обнажение геологических пород (например, здесь пишут о нём) и выпить вкуснейший горячий шоколад, или музей Пушкина (имени АСП, хотя тот сам никогда не был в Вильнюсе, а в этом домике жил его сын... Делать там особо нечего, но довольно мило, вокруг, к тому же, парк). Не говоря уж о том, что в конце моих каникул я ехала в Ригу не на автобусе Люкс Экспресс, а на машине с друзьями! По дороге мы заезжали посмотреть замок в Бауске (это уже Латвия, интересное и красивое место) и Рундальский дворец (экзотика для латышей, но не шибко поразительно для меня: архитектор -- Растрелли, обычный петербургский домик
) с парком при нём. Под конец мы приехали на дачу к моему научному руководителю и его семье, откуда вечером я доехала до Риги на электричке за полчаса и села в свой автобус в СПб, отправлявшийся в 23.55. Дочка АВ подарила мне мой же портрет, который она нарисовала, пока ждала меня ^^ А втроём (Антанас и двое детей АВ) эти существа пытались меня защекотать до смерти! Было очень смешно, даже не столько от щекотки, сколько от того, с какой радостью они этим занимались, столпившись вокруг меня.
Ещё в В. я успела пообщаться с Гинтарасом (который не поехал в Салос, потому что фестивалит на других мероприятиях), пошататься по городу с мамой (она жила в гостинице), съездить с ней в Каунас (супергуд; фуникулёр и огромная лютеранская церковь!) и Тракай (так себе, хотя при хорошей погоде, наверное, норм), два раза сходить в кино (четвёртая (или какая там?) часть фильма про Борна -- почему-то Бируте любит такое, видимо, разгружает голову после диссертации -- самым интересным там было одновременно слушать английскую дорожку и читать литовские субтитры, замечательный «Асфальт» (реж. Самюэль Беншетри, 2015)), просидеть полдня в кафе-книжном «Mint Vinetu» за чтением (эту литовскую книжку мне в итоге дали с собой), сходить в Национальный музей, покататься по городу на велосипеде. В общем, было замечательно.