наш швейцарский профессор, руководитель проекта, большую часть времени находящийся в лозанне, прислал в прошлом году Даше несколько «заказов» на статьи из разных русскоязычных источников, в швейцарии недоступных. даша с ними как-то тянула, и в общем так и не нашла. после того, как на последнем собрании по проекту профессор выговорил почему-то всем за то, что не получил статей, их поиском занялась я. это в принципе не трудно, но отнимает время, нужно перепроверять библиографические данные, потому что у профессора в них бывают ошибки, или просто дополнять, если их не хватает, искать библиотечный шифр, идти в библиотеку, заказывать, ждать, фотографировать, посылать фотографии... позиции списка я пробивала, конечно, и в сети, и несколько источников там нашла. за прошлый год накопилось где-то семь заказов, но после того, как я прислала несколько из них, профессор скинул новый список из 19 (!) позиций. честно говоря, я слегка прихуела, на это глядючи, потому что, конечно, нормально помогать коллегам из других стран (особенно если это не просто коллеги, а начальство...), но... все эти поиски, получается, я выполняю «в свободное от развлечений время» (эт нам так однажды арабист сказал, задавая домашку: «в свободное от развлечений время сделайте...» убила бы!), в плане их нет, отчитываться я ими не могу... то есть чисто такая личная просьба.
профессор статьи распознает и вешает на своем сайте (и там, справедливости ради, хорошая коллекция всяких труднодоступных статей). так вот чего ради вся история, сегодня я проверяла оставшуюся часть списка на предмет того, нет ли в сети сканов... и нашла одну из статей на сайте профессора, уже распознанную! ну просто WTF?!
тем временем надо пойти в новый архив (ЦГА), который находится аж на Дыбенко... эт даже прекраснее, чем РГИА, который на Ладожской... и не просто на дыбенко, а в двух километрах от метро (судя по гугл-картам, 25 минут пешком, 21 на транспорте, ха). ну, утешает, что искать я там буду не то не знаю что (а моё первое архивное задание было именно таким, почему я с ним так и намучилась), а вполне конкретные вещи в не очень большом количестве дел.
тем временем [2], мои заказанные дела по латышской драматической цензуре XIX века в РГИА «сгорели» (в смысле, кончился месяц -- срок, когда дела можно держать на своём билете), а я их посмотрела только один раз :/ но прост не успела/не было сил ими заниматься, к тому же тема для меня всё ещё довольно чужая. ну, можно будет, конечно, потом, у меня билет действует до конца календарного года. впрочем, оказалось, что материала там очень много, можно прям сидеть и копаться... точнее, крутить плёнку -- дела на микрофильмах.