7 октября, пятницачитать дальше
О, это унылое чувство, когда твой доклад в 4 часа дня, сейчас 10 утра, а тебе уже невыносимо скучно. С научной точки зрения конференция была унылой... На уровне «какую бы фигню ты не расскажешь, всё равно будешь молодец». Вопросов минимум, дискуссий нет, «взрослых» и слушателей-не-участников почти нет. Хотя это, наверное, я too old for this shit, и надо ездить на нормальные конференции, а не на студенческую сборную солянку. Подарили тяжеленный сборник статей к юбилею Вайры Вике-Фрейберги...
И ещё я забрала с факультета тяжеленную сумку нашей латышки, которая не смогла взять её с собой при последнем переезде в Петербург. Вообще там было три сумки разного объёма и веса, но я, конечно, взяла самую тяжёлую и большую... Ох уж этот русский народный мазохизм.
В шесть вечера я встретилась с Юргисом, с которым познакомилась летом в Салосе. Он преподаёт в Латвийском университете что-то очень крутое про когнитивистику. Мы мало общались летом, так что я была удивлена его предложением встретиться. На самом деле, он поздравил меня на фейсбуке с днём рождения и спросил, когда я буду в Латвии. Так совпало, что это было как раз незадолго до конференции, так что мы сразу начали переписываться о деталях. (Мессенджеры -- вот где прокачивается язык!) Юргис очень эмоциональный, на все мало-мальски хорошие вести реагирует словами типа «отлично!», «здорово!», подписывает сердечные приветы под каждым сообщением в мессенджере, и в жизни заряжает энергией и позитивом. Мы прекрасно пообщались в Риге, было ощущение, что мы давно знакомы. Он накупил мне всяких печенюшек в дорогу, это было очень мило. Потом, когда я уже приехала домой, мы стали перебрасываться барочной музыкой... Хорошее знакомство.
В восемь мы со студентиками отправились в кабак. Пришли не все участники, но зато подошли те, кого на конференции не было: литовцы-классики в компании итальянца, который не говорит по-литовски, но преподаёт сейчас в Вильнюсе разговорную латынь (sic!). Собственно, они и общаются на латыни! А двое из них и на древнегреческом. Так-то!.. Ещё я общалась с американкой, которая сейчас учится в Каунасе, и сидевшими рядом литовками и латышками (стол был длинный, так что можно было разговаривать только с теми, кто рядом, не вставая с места). Было очень здорово и интересно, и я думала, почему же так уныло было на конференции... Постепенно народ стал расходиться, в итоге осталось около семи литовцев и я. Литовцы отправились в следующий бар (тот, где мы были, закрылся), а я решила, что с меня хватит общения на сегодня, и по ночной Риге прошествовала в гостиницу.
В общем, впечатления от конференции двойственные: с одной стороны, время я провела очень приятно, с другой -- в научном плане ничего не узнала, разве что можно внести ещё одну строчку в список конференций (не очень пока большой). Но, конечно, было очень здорово, что мне оплатили дорогу, проживание и частично питание (и это на студенческой конференции!).8 октября, сбчитать дальшеВ 8.55 отправлялся мой автобус в СПб, который туда пришёл только в 19.00... Раньше я всегда ездила ночными рейсами и думала, что ехать весь день будет мучительно. Но мне снова повезло: место рядом пустовало. Так что я просто посмотрела с автобусного экранчика три фильма («Frozen», «The Danish Girl» и «Birdman»), подремала, почитала интернеты, позалипала в окно на виды, которые я обычно проезжаю во сне, прошла границу... И вуаля, я дома. Не знаю всё же, лучше ездить ночью или днём: ночью можно спать, но особо в автобусе не выспишься, и на следующий день всё равно варёный. А если ехать днём, то весь день просто пропадает. Был вариант не спать в пятницу, чтобы спать в автобусе, но сколько-то там я всё же спала. Но всё равно приехала уставшая.
По возвращении поехала к иеисту...9 октября, вскрДень, когда я почти не двигалась, отлёживаясь и высыпаясь К ночи отправилась домой.
10 октября, пнДва эстонских (не гуд), один синтаксист (очень гуд). Стандартный набор для понедельника.
11 октября, втДнём внезапно встречалась с подругой аж по музыкальной школе Наташей. Сейчас она на четвёртом курсе медицинского факультета. Со школы мы почти не общались, но с ней по-прежнему очень интересно и весело. Я рада, что мы снова увиделись.
Перед встречей она была на занятии по акушерству в Институте Отто (у них проходят всякие разные занятия в больницах и институтах города).
Я: И что вы там делали сегодня?
Наташа, страшным голосом: Тебе лучше не знать...
После приезда домой пытаюсь заниматься акцентологией... Выходит не очень.